Nicht vergessen ist Jetzt! – KZ Gedenkstättenfahrt nach Neuengamme 2023 – Zum Film hier klicken!

Die Zeitzeuginnen und Zeitzeugen sterben langsam aus, die den nachfolgenden Generationen vom Grauen des Nationalsozialismus und seiner Staatslehre berichten konnten. Deshalb muss es Gedenkorte geben, an denen Menschen der Geschichte begegnen und daraus lernen können. Das Jugendreferat des Kirchenverbandes Köln und Region bietet einmal im Jahr eine Jugendreise zu einer KZ Gedenkstätte an. Die Dokumentation der Reise aus 2023 in die Gedenstätte Neuengamme bei Hamburg ist gerade als Film erschienen und hier abrufbar.

In 2024 führt die Gedenkstättenfahrt in die Gedenkstätte des ehemaligen Frauen-KZs Ravensbrück vom 2. bis 6. Oktober 2024. Teilnehmerinnen und Teilnehmer ab 16 Jahren sind herzlich eingeladen, den Anmeldeflyer bekommt man hier zum Download. Die Fahrt wird begleitet von der Sozialpädagogin Siggi Schneider und von Pfarrer Stefan Jansen-Haß.